助成金名称 名古屋市国際交流活動助成
HPのURL http://www.n-vnpo.city.nagoya.jp/
助成対象 名古屋市では、市民レベルの国際交流活動の振興、各種国際交流団体の育成を図るため、その活動経費の一部を助成する事業を実施しています。
☆対象団体☆
原則として、名古屋市内で主に活動している、国際交流に携わる組織的、継続的な市民レベルの団体
☆対象事業☆(営利目的、政治的又は宗教的活動に関する事業については対象外)
(1)国際的な文化・スポーツ交流活動
(2)国際的な人物交流活動
(3)国際的なボランティア団体活動
(4)国際協力活動
(5)その他市長が特に認める事業
申込期間☆申込は、事業の実施時期に応じて次のとおりになります。
助成金額 国内事業…助成対象経費の1/2以内で、かつ10万円以内
(留学生支援事業、姉妹友好都市関連事業、青少年にかかる事業等は30万円以内)
国外事業…助成対象経費の1/3以内で、かつ、10万円以内
募集期間 事業実施時期…申込締切
7月〜9月…5月10日
10月〜12月…8月10日
1月〜3月…11月10日
4月〜6月…2月10日

助成金名称 文化庁 平成18年度「芸術拠点形成事業(公演事業等支援)」
HPのURL http://www.bunka.go.jp/1bungei/18_kouenjigyousien.html
助成対象 本事業は、自ら企画・制作する能力を有する文化会館、劇場等が行う、自主企画・制作の公演その他の事業に対する支援を実施することにより、我が国の芸術拠点の形成を図り、もって我が国の芸術文化水準の一層の向上に資することを目的とします。支援対象活動は下記のとおりです。
(1)自主企画・制作公演
@申請団体が申請施設で自ら企画・制作して実施する舞台芸術の公演
A申請団体が自ら運営し、かつ申請施設を中心に活動している、高い専門性を有した専属のオーケストラや劇団等の自主公演演
(2)教育普及事業
@申請団体が自ら企画・制作し実施する事業のうち、児童、青少年、地域住民等が参加するワークショップや講習会、公演・交流活動など、舞台芸術への理解・関心・興味の向上を図ることに資するもの。(国内における申請施設以外の事業を含みます。)
対象地域 日本全国
助成金額 平成18年4月1日から平成19年3月31日までの間に行われる支援対象活動に要する経費の総額の1/3を限度。支援の額は予算の範囲内で文化庁の基準により算定が行われます。
募集期間 平成18年2月17日(金)必着とします。

助成金名称 社団法人 全日本冠婚葬祭互助協会
第7回社会貢献基金助成
HPのURL http://www.zengokyo.or.jp/kobo/index.html
助成対象 この基金は、地域の種々の災害の救済、社会福祉事業、環境保全事業、国際協力など社会貢献活動を行う各種団体等への助成、並びに社会貢献に資する調査・研究を目的とした事業に対する助成を行い、以て日本の生活文化と地域社会の発展に寄与することを目的としています。
対象地域 総額およそ10,000千円を目途とし助成(1件当たりの助成額上限は2,000千円。ただし、研究助成事業においては、1,000千円を上限。)
助成金額 平成17年10月1日(土)から平成18年2月28日(火) 必着
募集期間 平成18年5月下旬決定予定

助成金名称 財団法人いしかわ緑のまち基金
緑化活動支援事業 (活動資金の助成事業)
HPのURL http://www.pref.ishikawa.jp/kouen/green/support.html
助成対象 石川県内における緑化活動が対象となります。地域で緑や花づくりに取り組む県民、ボランティア団体などが、緑化活動を始める際に必要な材料費等が支援されます。
対象地域 10万円までの材料等助成
助成金額 平成18年2月28日(火)まで 必着
募集期間 平成18年3月下旬通知予定

助成金名称 パタゴニア日本支社
環境助成金プログラム(第2回)
HPのURL http://www.patagonia.com/japan/enviro/
enviro_grants.shtml
助成対象 具体的な環境保護活動のみが助成対象となります。問題の根本的な原因を見極め、働きかけ、そして長期的な視点で問題解決のアプローチを行っているグループ、直接行動する課題を持った、小規模な草の根で活動するグループ、他企業の助成金リストから漏れたり、拒否されたりした、革新的な環境保護活動に取り組むグループ等が支援されます。
対象地域 多くの場合200,000円から700,000円の範囲
助成金額 平成18年2月28日(火)まで
募集期間 平成18年4月助成実施予定

助成金名称 特定非営利活動法人しみん基金・こうべ
ひょうごボランティアあしすと(はぁ〜とふるふぁんど)
HPのURL http://www.stylebuilt.co.jp/kikin/
助成対象 兵庫県遊技業協同組合加盟の遊技ホールのお客さまの協力を得て、遊技時に出たこぼれ玉や景品交換後の余り玉(すべてを「ハート玉」と呼びます)、それにホールからの寄付金を加えて、基金として積立てていきます。地域ボランティア活動を対象に支援します。
対象地域 兵庫県
募集期間 2006年2月28日(火)必着

助成金名称 社団法人全日本冠婚葬祭互助協会 第7回社会貢献基金助成
助成対象 高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、環境・文化財保全、国際協力・交流、調査研究事業など社会貢献に資するあらゆる事業を対象にして助成が行われます。募集要項の要件を満たす非営利組織(法人格の有無は問われません)、又は大学、研究機関(個人可)で、助成対象事業の趣旨に合致する事業を行おうとする団体等が対象です。
対象地域 総額およそ1,000万円を目途とし助成する
(1件当たりの助成額上限は200万円。ただし、研究助成事業においては、100万円を上限。)
助成金額 平成17年10月1日(土)〜平成18年2月28日(火)まで(必着)
募集期間 平成18年5月下旬に通知予定
あの専門家も読んでいる!NPO法人運営に欠かせない一冊です。

◆トップページへ
助成金・融資情報トップページへのリンク

◆助成金情報はこちら
随時募集している助成金
NPOが利用できる企業向けの助成金
介護事業を始められる際の助成金

◆NPO法人融資情報
ろうきんNPOサポートローン
その他の金融機関
自治体の融資制度

◆NPOバンク情報
NPOバンク一覧

NPO法人設立時にオススメ!

◆NPO法人設立時のオススメサイト
NPO法人の作り方
おそらく日本一詳しく設立方法について掲載しています